銘酒サーチ
米と水のこだわり
イベント情報
ラベル当てクイズ
リンク集
粋酔塾って?
おすすめ酒の肴
福井の蔵元
TOPへ
おすすめ酒の肴

■おろしそばのおいしい食べ方 (4人分)


冷酒にぴったりあう、福井の代表的な郷土料理のひとつです。
[ 材 料 ]
材 料
容 量
越前生そば
4人分
だし
適量
ねぎ
適量
大根おろし
適量
かつおぶし
適量
おろしそばのおいしい食べ方

作り方1
(1)
薬味のねぎをそばの上にのせる
作り方2
(2)
おろしだしをその上にかける
作り方3
(3)
だしを均等にまぜる
作り方4
(4)
のびないうちに一気に食べる
作り方5
(5)
食べ終えたら残っただしをそば湯に入れる
作り方6
(6)
ゆっくり味わってそばの香りを楽しむ
作り方7
(7)
「ごちそうさまでした」

▼おすすめの肴一覧へ戻る


Copyright(c) 2002-2007 Fukui Cooperative Association of Syuzou. All rights reserved.